Бизнес-серия

У команд «Octa» и «CompensAir» рождается идея о заключении партнерского соглашения.

Неделя 4. Выпуск 7 Поделиться: 7
Смотрите также
7 комментариев
19 марта
Денис Илюшин
Непросто.
18 марта
Арина Сухарева
Также предлагаю вариант решения бизнес-кейса)
В аэропорту находится промо-зона/стойка с продукцией компании ОКТА. Там ребята ПРОДАЮТ свои баночки с напитками, получая инфу от покупателей о своих рейсах, например, следят за таблом, узнавая, какие рейсы задержаны, таким образом ребята-продавцы могут спрашивать у клиентов о том, их ли рейс задержали. Если покупатели подтверждают задержку/отмену рейса, то продавцы напитков предоставляют таким пассажирам промокоды, формы для получения доступа к приложению,которое ведут Compensair - таким образом, покупая продукцию OCTA, пострадавшие от задержки пассажиры, становятся обладателями бонусов, баллов, которые гарантируют компенсацию в определенные сроки или предлагают иные скидки на услуги по компенсации и защите прав пассажиров.
18 марта
Егор Серюков
Добрый день!
Несомненно всегда и со всеми, при взаимном желании, можно придумать совместный проект. Маркетинг сложный предмет и в современном мире он все больше про людей и восприятие, чем про промоакции и логистику.
Я бы разделил стратегии на ситуационную (в случае возникновения серьезных задержек) и "постоянную".

СТРАТЕГИЯ ПОСТОЯННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ. Объемы продаж больше. Без скидок.

Да простят меня "СOMPENSAIR", но "OCTA" гораздо интереснее было бы работать с пассажирами, которые все таки улетают. Интересный ход продавать бутылочки разного объема в зависимости от длительности полета (например из Москвы и СПб в Европу емкость в которой продукта "хватит" на 2-3 часа). Нарисовать на бутылочке самолет и т.д. здесь большой простор для интересных маркетинговых решений. Не рекомендовал бы продавать обычный продукт, чтобы потребитель не стал воспринимать продукцию как "по случаю", все таки основной профит от повседневного использования предполагается.

С перевозчиками, как альтернатива кормлению на борту. Очевидно выйти в этот сегмент сложно.
Позитивные ассоциации с путешествием, именно то, что необходимо "OCTA".

СИТУАЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ. Неравномерный спрос. Небольшие объемы. Скидки.

В ситуации когда люди находятся в сложной ситуации, для "OCTA" есть риск негативного восприятия продукта (об этом также писали ниже) при относительно небольшой финансовой отдаче:
- Высокие накладные на единицу продукции при необходимости оперативно организовать точку продаж
- Люди в таком положении ожидают помощи. Они хорошо воспримут скидки и "не поймут", если её не будет.
- Небольшие объемы. Речь идет, в "лучшем" случае, о нескольких самолетах.

Преимущества сотрудничества. От "СOMPENSAIR" можно получить экспертный прогноз. Как профессионалы, они могут дать оценку, насколько серьезной и длительной может быть задержка, спрогнозировать спрос. Вероятно "СOMPENSAIR" имеет постоянное присутствие в аэропорту, поэтому может организовать в первые полчаса - час оперативную поддержку\продажу, далее подоспеют сотрудники "OCTA", привезут еще продукт, помогут с организацией работы.
"СOMPENSAIR" я бы рекомендовал пойти дальше и сделать, что-то на подобии пакета помощи. Вложить туда инструкции\советы, как вести себя в таких ситуациях (очевидно там будет упоминание о вашей компании), набор продуктов (с "пробником" от "OCTA") и каких то предметов первой необходимости в таких случаях. Т.е. организовать оперативный штаб помощи пассажирам.

Итак для "OCTA" это может быть интересной промоактивностью, но учитывая риск о котором писал выше, при этом четко должен быть понятен посыл - "ВСЕГДА ПОДДЕРЖИМ!" и аккуратный акцент на повседневность использования продукта.
Для "СOMPENSAIR" это интересный (вероятно бесплатный или со скидкой) продукт в пакете помощи. Реклама на бутылках продаваемых в аэропортах.

Спасибо, что дочитали до конца)) Удачи!
16 марта
Никита Ошуркин
Колаборация возможно на этапе совместных промоакций. И размещения промоутирующих материалов. В случае Окты на упаковке, а в случае Компенсэйр на сайте.
Смотрите также
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ 18+